estedent.dp.ua

ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ  ГОРЯЧЕЙ ГУТТАПЕРЧЕЙ

(ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, 3D-обтурация)

Технику вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи предложил в 1967 г. Shilder. Вертикальная конденсация горячей гуттаперчи - идеальное лечение корневых каналов.

Метод горячей вертикальной конденсации позволяет качественно запломбировать даже искривленные каналы, а также каналы с большим количеством дополнительных боковых разветвлений канала, раздвоения или загнутой верхушкой корня. До изобретения этого метода такие зубы было невозможно запломбировать.

Необходимость в лечении каналов возникает при осложнении кариеса и возникновении пульпита, периодонтита . Именно при этих заболеваниях пациент испытывает сильную боль и обращается к врачу-стоматологу. Революцию в пломбировании канала зуба произвела гуттаперча, которую научились вводить в канал в разогретом виде. Такая гуттаперча заполняет собой все пространство канала, даже такое, в которое не смог попасть инструмент при механической обработке канала. Гуттаперча попадает в канал под давлением при помощи специального пистолета -инжектора. Через нее доктор вносит гуттаперчу до места назначения и уплотняет (конденсирует), надавливая на очередную порцию сверху - вертикально. Поэтому способ называется вертикальная конденсация.

Важным свойством метода горячей вертикальной конденсации является высокая степень герметизации канала. Повторное инфицирование (заражение) уже запломбированного канала невозможно, т.к. заведенная в жидком виде гуттаперча плотно закупоривает канал и все его разветвления.

Алгоритм пломбировки канала состоит в следующем:
1. Подбирается соответствующий апикальный мастер-штифт. Он должен иметь ту же конусность, что и отпрепарированный корневой канал и проходить на всю его длину.
2. Кончик штифта обрезается на 0.5–1 мм, чтобы при уплотнении гуттаперчи она не выходила за верхушку канала.
3. Штифт припасовывается в корневом канале.
4. Подбираются соответствующие плаггеры, и их длина фиксируется с помощью силиконовых стопперов.
5. Подбирается насадка 
Plager, которая на 5–7 мм не доходит до рабочей длины. Длина вхождения насадки фиксируется с помощью стоппера.
6. После высушивания канала и нанесения силера устанавливается мастер-штифт.
7. На
наконечнике Plager выставляется температура 250°С. Насадка вводится в канал на отмеренную длину и активируется, срезая гуттаперчу в коронковой части.
8. Разогретая гуттаперча конденсируется с помощью плаггера.
9. Процедура разогревания и уплотнения гуттаперчи повторяется до тех пор, пока не будет достигнута адекватная обтурация апикальной части канала. 

Далее пломбирование может проводиться либо с помощью гуттаперчевых штифтов по методике вертикальной конденсации, постепенно заполняя среднюю и коронковую трети канала, либо путем порционного введения разогретой гуттаперчи с помощью пистолета –инжектора с последующим уплотнением каждой порции с помощью плаггера соответствующего размера.

                           2                      3

В нашей клинике уже применяется методика пломбирования корневых каналов зубов горячей гуттаперчей. За рубежом эта методика зарекомендовала себя как наиболее надёжная и стала стандартом при лечении каналов.

                1                 

Для долгой службы Ваших зубов врачи-стоматологи нашей клиники рекомендуют применение горячей гуттаперчи при пломбировании корневых каналов.

Позвоните нам  и мы ответим на вопросы, касающиеся терапевтического лечения! 

 

 

System.String[]

Наши партнёры

logo.png
id_1531.png
kristar_logo_r.png
headTop2.png